
Жасминовый чай – идеальный напиток для тех, кто любит освежающий вкус и нежный цветочный аромат чая. Однажды, он был назван настоящим достоянием цивилизации, ведь зеленый жасминовый чай – это не просто вкусный, но и целебный напиток, полезные свойства которого известны во всем мире.
Примечательно, что изначально жасминовый чай использовался в качестве лечебно-профилактического напитка, полезные свойства которого были открыты около 5 тысячелетий назад. Происхождение чая с жасмином приписывают Китаю: это событие связывают с центральной мифологической фигурой – Шэнь Нумом.
Сегодня распространен, как черный, так и зеленый чай с жасмином. Черный чай более терпкий и насыщенный: он отличается бодрящими и тонизирующими свойствами, а зеленый считается более мягким. Зеленый жасминовый чай является мощным антиоксидантом, а также поставщиком жизненно важных витаминов и микроэлементов. На этом польза жасминового чая не заканчивается – этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, речь о которых пойдет далее в статье.
Полезные свойства цветов жасмина
В народе, жасминовый чай известен своим удивительным ароматом и необычайно выразительным вкусом. Сам жасмин имеет следующие полезные свойства:
- быстро обезболивает;
- снимает стресс;
- избавляет от головных болей;
- эффективно справляется с бессонницей;
- тонизирует;
- снимает усталость.
Благодаря этим особенностям, жасмин нередко добавляют в чай, который становится не просто вкусным, но и полезным напитком, способствующим укреплению здоровья и поддержанию хорошего самочувствия.
Жасмин для чая
Цветки жасмина, которые используются для заваривания чая, хорошо сочетаются с черным, белым и зеленым чаем, которые отличаются степенью ферментации листьев растения.
Для получения насыщенного аромата жасмина и сохранения его полезных свойств, цветки этого растения собирают с июля по октябрь. Максимальная концентрация полезных веществ в соцветиях жасмина наблюдается в ночное время, поэтому сбор урожая производится в основном ночью, до восхода солнца.
Для получения насыщенного аромата жасмина и сохранения его полезных свойств, цветки этого растения собирают с июля по октябрь. Максимальная концентрация полезных веществ в соцветиях жасмина наблюдается в ночное время, поэтому сбор урожая производится в основном ночью, до восхода солнца.
Ароматизация чайных листьев может осуществляться двумя способами:
- Термическая обработка чайных листьев и цветков жасмина производится на протяжение одного дня (так, чайные листья немного теряют свои вкусовые качества).
- Чайные листья смешивают вместе с соцветиями жасмина и оставляют лежать в течение нескольких месяцев, после истечения которых, жасмин убирают. В результате, чайные листья наиболее естественным путем пропитываются ароматом жасмина. Стоимость такого чая будет в разы выше, чем в первом случае.
Свойства жасминового чая
Присутствие в чае с жасмином эфирных масел наделяют напиток тонким, но ярким вкусом и удивительным ароматом, который полностью раскрывается в готовом напитке. Если вас интересуют жасминовый чай свойства, их полный перечень представлен ниже:
- напиток оказывает бодрящее воздействие на нервную систему;
- зеленый и черный жасминовый чай активизирует работу мозга и повышает работоспособность;
- чай с жасмином оптимизирует энергетический обмен в организме;
- напиток выводит шлаки и токсины;
- жасмин способствует быстрому и безопасному похудению;
- напиток улучшает зрение;
- жасминовый чай хорошо утоляет жажду.
Кроме этого, чай с жасмином хорошо чистит сосуды, сжигает жир и нормализует уровень холестерина в крови. Он быстро устраняет чувство тревоги и снимает усталость. Чайные знатоки пьют жасминовый чай для продления молодости и обретения хорошего самочувствия на долгие годы.
Очевидна также жасминовый чай польза для женщин: напиток повышает либидо, устраняет застой в органах малого таза, ускоряет обменные процессы, а также способствует нормальному созреванию фолликулов.
Кроме очевидной пользы, существуют также некоторые противопоказания жасминового чая, о которых стоит знать, перед тем, как ввести напиток в свой рацион. Чай с жасмином не рекомендуется пить при гипертонии, гастрите, а также при повышенной температуре тела. Во всех остальных случаях напиток окажет благотворное влияние на организм, поможет укрепить иммунитет и наладить работу нервной системы, а также подарит настоящее удовольствие во время чаепития!
Спасибо за хорошую интересную информацию