Все о пуэрах: история появления, технология производства, польза и вред, правила заваривания

Все о пуэрах: история появления, технология производства, польза и вред, правила заваривания

Чай пуэр: историческая справка

Пуэр (Пу Эр) – самый знаменитый китайский чай, популярность которого достигла своего рекорда в последние несколько лет. Примечательно, что пуэр считается одним из древнейших китайских сортов чая, который появился еще во времена правления императорской династии Тан. Этот сорт получил наивысшую оценку при дворе, затмив своим необычным вкусом и полезными свойствами известные улуны и всевозможные зеленые чаи.

По старой традиции, настоящий чай пуэр выращивается в провинции Юньнань. Именно здесь располагаются древнейшие чайные плантации Китая. Свое название напиток получил благодаря одноименному названию уезда, в который свозился весь урожай чая для последующей реализации на крупном местном рынке.

Технология производства китайских пуэров

Чтобы получить самый лучший чай пуэр, крестьяне, работающие на плантациях в Юньнань, изобрели свою уникальную технологию производства. Она заключается в том, что после сборки чайных листочков, они подвергаются паровой обработке, затем перекладываются в специальные мешки и прессуются.

Сегодня чай пуэр прессованный продают по всему миру: спрессованные чайные лепешки легко узнать по сплюснутой закругленной форме. Некоторые пуэры имеют вид квадратных плиток.

Почему пуэры поставляются в чайные магазины в спрессованном виде? Ответ прост: дело в том, что прессованные чайные листья лучше хранятся и не теряют своих полезных свойств в процессе хранения и транспортировки. Спрессованные пуэры не боятся влаги и прямых солнечных лучей, поэтому вы всегда можете быть уверены в том, что приобретаете в чайной лавке не только ароматный, но и полезный напиток.

Виды китайских пуэров

Все пуэры делятся на 2 большие группы:

  1. Шен пуэры;
  2. Шу пуэры.

Шен-пуэр – самый древний китайский чай. Готовый напиток обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом, однако чайные эксперты не рекомендуют пить его в год сбора урожая: оптимально заваривать шен пуэр спустя 2-3 года с момента производства. Это объясняется тем, что вкус и польза шен пуэра максимально раскрываются только спустя пару лет с момента сбора урожая. Такой чай считается элитным напитком: его часто приобретают в качестве подарков истинным чайным ценителям.

Шу пуэр – это черный китайский чай, который пользуется большей популярностью, чем шен. Именно с шу многие ценители начинают свое знакомство с китайскими сортами напитка.

Он имеет более насыщенный вкус и раскрывается ярким ароматным букетом. Напиток считается очень молодым: технология его производства была разработана в 70-е годы в Куньминском университете. Стоимость шу пуэра как правило ниже шена – это еще одна причина высокого спроса на него.

Эффект от употребления чая пуэр: полезные свойства и противопоказания

Как и любой напиток, китайский пуэр имеет свои полезные и вредные свойства. Если вы планируете приобрести пуэр прессованный впервые, обратите внимание на особенности этого напитка, чтобы ваши чаепития превратились в не просто приятные, но и полезные моменты вашей жизни.

Польза

Перед тем, как рассмотреть китайский чай пуэр свойства, обратите внимание на особенности влияния напитка на организм:

  • повышение жизненного тонуса, прилив бодрости и энергии;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает наладить работу системы пищеварения;
  • мягко очищает кишечник и кровь от шлаков.

Кроме этого, регулярное его употребление способствует похудению, причем процесс снижения веса протекает максимально бережно и безопасно. Такой эффект объясняется присутствием в составе танина – вещества, активизирующего иммунную систему, ускоряющего обменные процессы и способствующего очищению организма от токсинов.

Примечательно, что пуэр – единственный чай, рекомендованный пациентам, страдающим от болезней ЖКТ. Напиток оказывает обволакивающий эффект и способствует снятию воспаления органов пищеварения.

Пуэры славятся ярко выраженным омолаживающим эффектом. Этот напиток является природным иммуностимулятором, повышающим устойчивость организма к негативному влиянию патогенных микроорганизмов.

Известно, что регулярное употребление напитка служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний, а также эффективным средством для снижения давления.

Вред

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладает пуэр, чрезмерное увлечение напитком может навредить организму. Так, например, люди, которые выпивают более 5 чашек пуэра в сутки, часто жалуются на изжогу и появление болей в желудке спазматического характера.

Описывая чай пуэр противопоказания, важно отметить, что его нельзя пить при повышенной температуре: напиток обладает согревающими свойствами и может усугубить ситуацию.

Чай противопоказан беременным женщинам, а также детям в возрасте до 3 лет. Не стоит увлекаться напитком на ночь: бодрящий эффект пуэра может перевозбудить нервную систему и спровоцировать бессонницу.

Правила заваривания

Если вас интересует чай пуэр как правильно заваривать, обратите внимание на несколько простых правил, которые помогут сохранить максимум пользы и вкуса этого напитка.

  • Пуэр заваривают крутым кипятком (100 градусов);
  • Для его приготовления используется только очищенная вода (фильтрованная или родниковая);
  • Настоящий пуэр принято заваривать в глиняном чайнике или типоте.

Для получения ароматного напитка выполните следующие действия: вскипятите воду, обдайте кипятком посуду для заваривания напитка. В литровый или полуторалитровый чайник добавьте 8-12 граммов прессованного чая, наполните посуду наполовину кипятком. Затем слейте максимальное количество воды, и залейте посуду для заваривания новым кипятком доверху. Оставьте напиток настаиваться на 2-3 минуты. Далее, нажмите кнопку типота, после чего, откроется клапан, и готовый напиток выльется в нижнюю часть заварника. После этого, напиток будет готов к употреблению.

Пуэр – знаменитый китайский чай, который объединяет ценителей этого напитка по всему миру. Уникальный вкус, насыщенный аромат и множество полезных свойств объясняет высокую его популярность. Он должен присутствовать в домашней коллекции любого чайного гурмана.

Если вы еще ни разу не пробовали настоящий китайский пуэр, откройте для себя удивительный вкус и пользу этого напитка, и подарите себе и своим гостям истинное чайное наслаждение!

Теги: Пуэр

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуется
Комментарий: