Шен и Шу пуэр: описание, свойства и отличительные особенности

Шен и Шу пуэр: описание, свойства и отличительные особенности

Шен пуэр и Шу пуэр

Пуэр – самый знаменитый китайский чай в мире. Именно этот сорт считается визитной карточкой Поднебесной империи, поэтому многие начинают свое знакомство с китайскими чаями именно с них.

На сегодняшний день, известно два вида этого напитка:

  1. Шен пуэр;
  2. Шу пуэр.

Оба они произрастают в одном и том же географическом месте – знаменитой китайской провинции Юньнань. На юге Китая очень много солнца и тепла, поэтому именно здесь сосредоточены крупнейшие плантации пуэра, которые ежегодно дают отличный урожай.

Шен, как и шу производятся, в основном, в форме спрессованных лепешек, которые не требуют особых условий хранения и транспортировки.

Примечательно, что оба они произрастают на одних и тех же плантациях и производятся одними и теми же мастерами, поэтому многих ценителей китайского чая интересует вопрос о том, в чем же заключается разница между шен пуэром и шу пуэром?

Те, кто уже успел продегустировать обе эти разновидности, наверняка, отметили принципиальные различия во вкусовых качествах, аромате и цвете не только внешней составляющей, но и готового напитка. Кроме этого, оба они оказывают разный эффект и обладают различными свойствами, более детально о которых речь пойдет далее в статье.

Чай шен пуэр

Описание

Классический чай шен пуэр – это светлый пуэр. Эксперты называют его более легкой и понятной разновидностью китайских пуэров. Этот сорт отличается слабой степенью ферментацией.

В процессе его производства чайные листья проходят минимальную обработку, которая представляет собой процесс поэтапной сушки. После этого, чайные листья подвергаются прессованию и выдерживанию. Таким образом, листья чая сохраняют все свои полезные свойства и остаются естественного, насыщенно-зеленого цвета.

Самый лучший шен пуэр производится на чайных фабриках, расположенных неподалеку от плантаций в провинции Юньнань. Помимо классической лепешки, любой пуэр может быть спрессован в форме:

  • таблетки (мини-точа):
  • гнезда:
  • плитки (их еще называют «кирпичи»):

В чайных магазинах можно также найти классический рассыпной чай. Технология производства рассыпного пуэра идентична прессованному, без этапа прессования.

Свойства

Во всем мире шен пуэр ценится не только благодаря оригинальному вкусу, но также по причине высокой степени полезности напитка для организма.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на систему пищеврения: пуэр - практически единственный чай, рекомендованный к употреблению при язве, гастрите и других воспалительных процессах ЖКТ.

Регулярное его употребление способствует омоложению организма: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, напиток эффективно выводит из организма шлаки и токсины.

Кроме этого, зеленый пуэр шен обладает следующими полезными свойствами:

  • эффективно снижает высокую температуру;
  • способствует отделению мокроты;
  • ускоряет обмен веществ;
  • быстро снимает психо-эмоциональное напряжение;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

В Китае этот напиток употребляют в любое время суток: утром для легкого пробуждения, днем – для увеличения работоспособности, а вечером – для расслабления и снятия напряжения после трудового дня.

Процесс заваривания

Классические рецепты заваривания шен пуэра имеют одну важную особенность, соблюдая которую, можно получить вкусный и ароматный напиток с максимальным набором полезных свойств. Нюанс заключается в том, что первая заварка шен пуэр длится около 10-15 секунд, после чего, вода сливается, и чайник наполняется новым кипятком. Таким образом, к употреблению пригоден только второй пролив.

Перед тем, как заваривать пуэр шен, эксперты рекомендуют предварительно прогреть чайник. Для приготовления напитка больше подходит глиняная или стеклянная посуда. Для одной заварки используется не более 5-8 граммов чая. Температура воды для заваривания не превышает 95 градусов. После сливания первой заварки рекомендуется приоткрыть чайник и дать напитку «подышать». Потом следует добавить новой воды и настоять напиток в течение 1-2 минуты, после чего, пуэр шен будет готов к употреблению.

Чай шу пуэр

Описание

Второй вид китайских пуэров – шу пуэр, который также производится в провинции Юньнань. Львиная доля этой разновидности изготавливается на фабрике Мэнхай. Главной его особенностью является более сильная степень ферментации, за счет которой готовый напиток имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус. Настой имеет вид очень темного маслянистого настоя, источающего древесный аромат.

Китайский шу пуэр прессованный отличается более сложным производственным процессом. Чайные листья проходят не просто процесс сушки, но также состариваются искусственным путем. Технология состаривания чайного листа заключается в создании особого температурного режима и уровня влажности в помещении, где хранится чайное сырье.

Свойства

Благодаря особой технологии ферментации, почти все шу пуэры относятся к черным чаям. Настоящий шу пуэр черный обладает массой полезных свойств, которые укрепляют организм и способствуют хорошему самочувствию.

Шу пуэр, так же, как и шен, прекрасно бодрит и настраивает на рабочий процесс: регулярнее употребление напитка способствует стимуляции мозговой активности и ускорению мыслительного процесса.

Кроме этого, шу пуэрам присущи следующие полезные свойства:

  • повышение артериального давления;
  • ускорение процесса похудения;
  • укрепление костей и зубов;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • прилив бодрости и сил.

Он рекомендован при избыточном мышечном напряжении (после интенсивной физической активности или при наличии мышечных спазмов в теле): напиток способствует быстрому восстановлению мышц и нормализации работы мышечных волокон.

Процесс заваривания

Вкус и степень полезности шу пуэра напрямую зависит от правильности его заваривания. Чтобы понять, шу пуэр как заваривать, можно следовать инструкции к приготовлению шена. Для получения вкусного и ароматного напитка вам понадобится:

  • стеклянная или глиняная посуда для чая;
  • очищенная вода 100 градусов;
  • 5-8 граммов заварки.

Первый настой также сливается, затем чай «дышит» несколько секунд, а потом снова добавляется вода и напиток настаивается в течение 1-2 минут.

Если шу пуэр приготовлен правильно, в его вкусе вы ощутите легкие нотки пряностей и прелых трав, а также сухофруктов, цитрусов и орехов. Характерной особенностью шу пуэра является сладковатое послевкусие после чаепития.

Таким образом, основные шу пуэр и пуэр отличия заключаются в следующем:

  • Обработка чайного листа;
  • Внешний вид сырья;
  • Свойства;
  • Вкусовые качества и аромат;
  • Консистенция и цвет готового напитка.

Если вы хотите открыть для себя китайский чай пуэр, попробуйте два вида этого знаменитого напитка и выберите тот, который больше придется вам по душе. Оба они принесут пользу организму и разнообразят ваши чаепития оригинальными вкусовыми качествами.

Пробуйте разнообразные сорта пуэров – открывайте для себя чаи различных возрастов, разных урожаев, технологий производства и чайных фабрик, ведь все эти нюансы влияют на вкус и степень полезности готового напитка.

Приятного вам чаепития!

Теги: Пуэр

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуется
Комментарий: