Тайны, скрытые в чае

Тайны, скрытые в чае

Вы любите черный чай, ваша подруга ценит вкус зеленого, а соседка обожает красный. Каждый из этих настоев разный, но все они были получены из листьев одного куста. В зависимости от того, как их обрабатывают, они отличаются вкусом, цветом и влиянием на наше самочувствие. Китайцы, которые впервые начали культивировать чайные кусты, не только по достоинству оценили вкус напитка, но также и его целебные свойства. Они считают, что правильно подобранный и заваренный чай, не только предотвращает болезни, но и помогает при их лечении. И они правы, хотя чашечку ароматного «варева» нельзя сравнить с лекарствами, но в нем находится множество ценных для здоровья веществ. Чай богат флавоноидами – мощными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию многих заболеваний. Он также содержит дубильные вещества и кофеин, который оказывает стимулирующее действие.

Черный чай оживляет тело и ум

Перед сушкой листья проходят полную ферментацию. Особенно высоко ценится сорт Дарджилинг родом из северной Индии. Отличные сорта и из индийской провинции Ассам и острова Цейлон (Шри-Ланка). Черный чай богаче других на дубильные вещества, помогает пищеварению и предотвращает рост бактерий в пищеварительном тракте. Благодаря этому он останавливает диарею и облегчает приступы гастрита. Крепкий чай сродни антидоту при отравлениях, в том числе, тяжелыми металлами. Кроме того, ароматный напиток улучшает кровообращение, повышает концентрацию, бодрит ум и снимает усталость. Он имеет стимулирующее действие из-за высокого содержания теина (чайной разновидности кофеина).

Красный чай помогает похудеть

Красный чай получается в процессе частичного брожения. В центральной Европе наиболее популярен чай Дянь Хун из китайской провинции Юньнань. Готовят его так же, как и черный чай. Красный чай облегчает процесс похудения, потому что блокирует выработку ферментов, позволяющих поглощать жир из пищи. Он ускоряет обмен веществ, регулирует работу кишечника. Но рекомендовать его стоит не только людям с избыточным весом, ведь красный чай ингибирует и атеросклеротические поражения, поддерживает работу печени, улучшает настроение и повышает иммунитет, стимулирует работу мозга.

Чай пуэр - лекарство от 100 болезней

Чай пуэр производится в основном в провинции Юньнань и приграничных с ней территориях в провинциях Сычуань и Гуйчжоу. Сырье для пуэра собирают со старых прямоствольных чайных деревьев, высота которых достигает двадцати метров, а возраст исчисляется десятками и сотнями лет. Пуэр бывает двух видов: Шен и Шу. Светлый и темный. Они отличаются внешним видом, цветом, вкусом и ароматом. Все дело в технологии изготовления. Шен пуэр (сырой) – это чай долгой (естественной) ферментации. Он готовится по технологии, придуманной много веков назад. Шу пуэр (готовый) – чай ускоренной ферментации (постферментированный чай). Чай пуэр издревле называли лекарством от 100 болезней. Вкус чая пуэр очень отличается от всех других известных чаев. Качественный чай пуэр имеет приятный вкус - это могут быть ореховые, цветочные, фруктовые и даже древесные ноты во вкусе. Чтобы распробовать чай пуэр, очень важно его правильно заварить.

Белый чай замедляет старение

Белый чай производится в небольшом масштабе, потому что сырьем являются молодые побеги куста, собираемые раз в год - вначале весны. После сбора его сразу сушат. Белый чай является настоящим раритетом. Он имеет тонкий, лишенный горечи вкус и светло-янтарный цвет. Этот ароматный напиток сдержит много флавоноидов, которые предотвращают развитие рака, болезней сердца, снимают аллергические реакции. Соединения эти также ингибируют процесс старения организма, поэтому белый чай принято считать омолаживающим напитком. Он также снижает уровень холестерина и улучшает концентрацию.

Зеленый чай успокаивает нервы

Листья чая после снятия с куста сразу сушат, и затем пропаривают. Зеленый чай проходит процесс ферментации лишь на 5-7%. Напиток из таких листиков имеет соломенный, зеленоватый цвет. На протяжении веков зеленый чай пользуется популярностью в Китае, поэтому он на рынок поступает, в основном, из этой страны. В Японии популярен богатый витамином С сорт Сенча с нежным вкусом. Большим преимуществом зеленого чая является профилактика сердечнососудистых заболеваний. Он действительно снижает уровень холестерина в крови и препятствует отложению атеросклеротических бляшек в артериях. Зеленый чай обладает антибактериальным и противовирусным действием, поэтому не стоит себе отказывать в чашке напитка во время весеннего ослабления. Кроме того, он отлично очищает организм от токсинов и успокаивает повышенную кислотность желудка. Некоторые считают, что он даже предотвращает развитие язв. Зеленый чай легко освежает, одновременно успокаивая нервы.

Улун улучшает обмен веществ

Улун – «самый китайский чай». Он занимает промежуточное состояние между зеленым и черным чаем. Отличительной особенностью производства чая сорта Улун является ферментирование, т.е. искусственное состаривание чайного листа, да не всего листа, а только части его края и поверхности. Из-за частичного ферментирования листа напиток и приобретает особенный аромат и насыщенный вкус, который не перепутаешь с другим чаем. В нем ярко выражены фруктовые и сливочные нотки. История Улуна насчитывает уже больше 300 лет. Люди с удовольствием пьют его и сегодня. В чае Улун ученые насчитали более 400 полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он рекордсмен по содержанию антиоксидантов, борется с атеросклерозом, выводит холестерин, предупреждает инфаркт и инсульт, замедляет рост раковых клеток и, как говорят ученые, даже разрушает их. Этот чай, улучшая обмен веществ, помогает желающим похудеть.

С добавлением трав и фруктов

Все большей популярностью пользуются смеси чаев как черного, так и зеленого с сушеными фруктами или травами, что повышает их пользу для здоровья. Например, малина имеет потогонное и противовоспалительное действие, отлично понижает температуру. Шиповник укрепляет иммунитет, черноплодная рябина улучшает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию тканей. Кроме того, в такие чайные смеси добавляют и сушеные травы, например, ромашку или календулу, которые действуют противовоспалительно, или лимонный бальзам и хмель, чтобы успокоить нервы и облегчить засыпание.

Правильная заварка

Для чая лучше всего вскипятить фильтрованную или отстоянную воду. Не надо также готовить заварку, которую мы будем использовать для приготовления чая в течение дня. Настой должен быть свежим, потому что только такой сохраняет все свои свойства, способствующие укреплению здоровья. И лишь листья зеленого чая можно заливать водой (температурой 80 градусов) несколько раз.

Не очень известные Ройбуш, Ханибуш и Мате

Для этих сортов чая Азия не является родиной, а сырьем для них не служит чайный куст. Ройбуш содержит листья одноименного южноафриканского кустарника. Он имеет деликатный вкус и запах. Богат минералами и антиоксидантами. Ройбуш не содержит кофеина, поэтому его можно пить без ограничений в течение всего дня, но особенно следует помнить о нем перед сном, поскольку он успокаивает, расслабляет и помогает уснуть. Он облегчает также состояние при проблемах с пищеварением и аллергией.

Напиток Ханибуш изготавливается из африканского медового кустарника. Отличительная особенность африканского напитка в том, что он не содержит кофеина. Ханибуш имеет медовый вкус, снижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление, также обладает массой других полезных свойств.

Мате - это листья падуба парагвайского. Он содержит немного кофеина, но имеет очень возбуждающее действие из-за матеина. Он стимулирует сильнее от кофейного энергетика, но не приводит к увеличению артериального давления и не «выполаскивает» магний из организма. Чай Мате богат минералами, устраняет симптомы усталости, расслабляет, снижает аппетит (поэтому рекомендован в процессе похудения), повышает интеллектуальную эффективность и иммунитет.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуется
Комментарий: