
Наиболее необычным вкусом и ароматом обладает чай Най Сян Цзинь Сюань, за которым прочно закрепилось название Молочный улун. Это – зеленый чай элитных сортов, вкусный и полезный, имеющий уникальный ярко насыщенный сливочно-карамельный вкус и тонкий аромат. Бирюзовые оттенки с янтарными вкраплениями завораживают и притягивают к себе. Этот сорт чая получил заслуженную признательность и популярность в странах Юго-Восточной Азии, в Европе и России. Преимущественно его собирают в долинах Тайваня и производство его основано на чае Цзинь Сюань (Золотой цветок). Он произрастает в высокогорной местности, а сбор проводится два раза в год - осенью и весной в уезде Наньтоу.
Основные свойства и качества молочного улуна
Основным преимуществом этой разновидности улуна является его необычный состав, насыщенный антиоксидантами, превышающий их содержание в нем в два раза, чем в черном чае. Витаминов, минералов и иных полезных веществ, в нем содержащихся, насчитывается до 400 видов. Как и другие чаи, молочный улун содержит кофеин, который дополняется важными соединениями полифенола и богатым составом эфирных масел.
Роль этого чая трудно переоценить в восстановлении иммунных функций организма, укреплении стенок кровеносных сосудов, предотвращении появлений опухолей. Он активно помогает ускорить обмен веществ, под воздействием его состава происходит повышенная регенерация клеток и расщепление жиров, что влияет и на внутренние, и на внешние процессы, происходящие в организме. Омолаживающийся изнутри организм, меняется и внешне - кожа становится упругой и исчезают морщинки. Поэтому молочный улун широко используется в народной медицине и в косметологии.
Основными полезными свойствами этого улуна являются:
- согревающий и тонизирующий эффект;
- снятие усталости и повышение работоспособности;
- улучшение работы селезенки;
- снижение головной боли и укрепление кровеносной системы;
- улучшение состояния слизистой ротовой полости и придание свежести дыханию.
Этот чай признан лидером в борьбе с излишним весом, предотвращении образования тромбов, в укреплении иммунной системы и борьбы со старением кожи.
Состав молочного улуна
Чай молочный улун появился недавно на международном рынке элитного чая, но уже оброс легендами и мифами. Один из них гласит, что вкус чаю придает особая технология его производства, а именно – вымачивание в молоке. Это настоящее заблуждение, так как этот процесс в производстве чая не используется. Он ароматизируется совсем иным, специфическим образом.
Первый способ присущ чаям высокоэлитных сортов, так как является дорогим и затратным по времени. Он состоит в том, что вновь высаженные чайные кусты этого вида тщательно обрабатываются сахарным тростником, а корни периодически поливают молоком. Обсыпка куста рисовой шелухой создает условия для впитывания этих веществ всеми лепестками молодого куста. Отсюда и происходит сладкий вкус и молочный аромат улуна.
Второй способ применяется для чаев более доступной ценовой категории – собранные листья обрабатываются специальным молочным экстрактом, выполненным на основе исключительно натуральных ингредиентов.
В ходе обработки чайный лист не полностью подвергается ферментации - только края и небольшая часть поверхности. Это позволяет надолго сохранить его специфическую структуру, "запечатывая" таким образом все свойства и вкусовые качества. Именно так и получается этот изысканный настой из полуферментированных крупнолистовых сборов.
Как правильно готовить молочный улун
Каждый чай уникален по своему составу, процессу сборки и производству. Та же самая уникальность присуща и процессу заваривания чаев, позволяющему раскрыться всем вкусовым качествам этого необычайного напитка. В этом случае он не просто будет вкусным, он станет полезным, так как заиграют все полезные и целебные вещества, содержащиеся в нем.
Процесс заваривания этого чая не терпит торопливости и суеты. Он имеет свои этапы, которые проходить следует с пониманием и ответственностью к этому элитному напитку:
- обдать чайник кипятком, чтобы сбалансировать температурный режим;
- засыпать 8 грамм листьев и залить 0,5 л горячей воды;
- температура воды не должна быть выше 85 градусов, так как при высокой температуре все полезные свойства испаряются вместе с ароматом;
- температура воды не должна быть ниже 65 градусов, иначе листья не смогут раскрыть все свои ноты;
- воду следует сразу же слить, а в чайник налить новую порцию воды и оставить на 1 минуту.
Секретом этого чая является постепенное раскрытие его вкуса и аромата, поэтому, в отличие от других видов чая, его можно заваривать по нескольку раз. Каждый раз постепенно следует увеличивать время заваривания, продлевая его на две-три минуты. На 5-6 заваривании свой аромат и вкус чай отдаст полностью.
К вопросам хранения чая также следует подойти серьезно, так как он не выносит света, влажности, может перенять вкусы хранящихся рядом продуктов. Поэтому герметичность и изоляция этому чаю нужна прежде всего.
Да сейчас все молочные улуны ароматизируют искусственно - это факт. Китайцы его придумали только потому, что они не пьют коровье молоко - не усваивается организмом ихним. А чаек с молочком то всем хочется попить время от времени, вкусно ведь! Я выбираю молочный улун по внешнему виду и запаху - листки должны быть крупными, а запах не шибко навязчивым - и будет вам счастьееее!
Да нормальный чай это, хотя я ароматизированный не люблю и не пью, а вот молочный улун почему-то нравится!
Отличный чай - вкусный и полезный. Пью после работы - хорошо расслабляет.