Те Гуань Инь - волшебный улун

Те Гуань Инь - волшебный улун

Знатоки чая считают, что тот, кто не пробовал Те Гуань Инь – знаменитый улунский чай, - тот не может быть ценителем элитного чая. Он не лежит на полке в красивой коробке или банке, и не продается в супермаркете. Его изысканность ценится очень высоко. Он создан для наслаждения и для волшебного танца души.

История происхождения

Чай Те Гуань Инь начинает свою историю в династии Тан в VII—IX веках. Но, в то время, он за пределы отдельных провинций не выходил и им наслаждались только монахи, аристократы и императорская знать. К середине XVIII века, когда изготовление и производство чая получило распространение, а торговля высококачественными чайными продуктами стала приносить огромную прибыль, этот чай вышел из закрытых покоев знати и монастырей. С тех пор технология обработки листа стала активно совершенствоваться, пока не достигла своего идеального состояния, которым славится уезд Аньси.

Такой чай мог появиться только в идеальных условиях с прекрасным влажным климатом. Аньси не случайно называют – «город бесконечной весны». Здесь нет заморозков зимой, а летом нет жары, поэтому урожай чая здесь можно собирать четыре раза в год. С XVIII века основой экономики провинции Фуцзянь является только этот чай, который до сих пор изготавливают в трех деревнях – Сипин, Сяньхуа и Ганьдэ.

Что означает его название

Исторически так сложилось, что чай имеет два названия: «Железная Бодхисаттва Гуань Инь» и «Железная Богиня Милосердия». Первое название ведется из буддийских храмов, в которых выращивали этот чай. Бодхисаттва означает просветленного человека, который решил стать буддой во благо всех существ. В буддизме существуют не только боги, но и богини, одной из которых является Гуань Инь – покровительница детей и рыбаков. По преданию она готова была взойти на небеса, но услышав мольбы людей, решила вернуться. С тех пор считается, что она помогает людям в обретении спокойствия и счастья.

Второе название этого чая уходит корнями в китайскую традицию, в которой эта богиня воспринимается как просветительница и заступница.

Почему чай назвали в честь ее имени? По этому поводу имеется своя легенда. Крестьянин уезда Аньси, часто проходил мимо разрушенного храма Бодхисаттвы Гуань Инь, когда шел из деревни на свое поле. Он искренне хотел его возродить, но из-за бедности никак не мог этого сделать. Начать он решил с малого – прибраться в храме и следить за порядком, чем и занимался несколько лет подряд. Однажды он увидел сон, в котором Гуань Инь благодарила его и направляла на задний двор храма, говоря, что там имеется сокровище, которым он должен поделится с людьми. Наутро крестьянин обнаружил во дворе храма чайный куст, который пересадил к себе в огород. После заваривания чая он восхитился его особым ароматом, и, так как листья чая быстро опускались на дно в силу тяжести, он назвал чай Железная Гуань Инь.

Те Гуань Инь сегодня

Для тех, кто только становится поклонником элитного чая надо отметить, что Те Гуань Инь это чай улун, то есть произведенный по особым технологическим процессам, заключающимся в частичной ферментации листа. Он не черный и не зеленый, хотя по внешнему виду его листья имеют бирюзово-салатовый оттенок.

Он обладает незабываемым насыщенным ароматом сирени, орхидеи, меда, в заваренном виде прозрачный с золотистым оттенком. Вкус этого чая также необычен, поскольку сочетает в себе сладость меда и нотки фруктов. Те Гуань Инь можно заваривать до семи раз, и при каждом заваривании он будет раскрывать свои качества по-новому. Те, кто пробует его впервые, долго не могут отделаться от ощущения дополнительной его ароматизации, хотя Те Гуань Инь никак не ароматизируется, весь его вкус и аромат — это заслуга природы и мастера, который особым образом приготавливает волшебный улун.

В настоящее время этот чай известен во всем мире и имеет огромное количество своих поклонников.

Свойства и качества улуна

Полезные свойства этого чая трудно переоценить. Он помогает в восстановлении иммунных функций организма, укреплении стенок кровеносных сосудов, предотвращении появлений опухолей. Улун Те Гуань Инь активно помогает ускорить обмен веществ, под воздействием его состава происходит повышенная регенерация клеток и расщепление жиров, что влияет как на внутренние, так и на внешние процессы, происходящие в организме. Омолаживающийся изнутри организм, меняется и внешне - кожа становится лучше, уменьшаются морщинки.

Помимо превосходного вкуса и пользы для здоровья, этот чай дарит умиротворяющее ощущение, расслабляет и в то же время придает ясность мыслям, наполняет гармонией.

Как приготовить Те Гуань Инь

Каждый чай уникален по своему составу, процессу сборки и производству. Та же самая уникальность присуща и процессу заваривания чаев, позволяющему раскрыться всем вкусовым качествам этого необычайного напитка. В этом случае он не просто будет вкусным, он станет полезным, так как заиграют все полезные и целебные вещества, содержащиеся в нем.

Процесс заваривания этого чая не терпит торопливости и суеты. Он имеет свои этапы, которые проходить следует с пониманием к этому элитному напитку:

- обдать чайник кипятком, чтобы сбалансировать температурный режим;

- засыпать 8 грамм листьев и залить 0,5 л горячей воды;

- температура воды не должна быть выше 85 градусов, так как при высокой температуре все полезные свойства испаряются вместе с ароматом;

- температура воды не должна быть ниже 65 градусов, иначе листья не смогут раскрыть все свои ноты;

- воду следует сразу же слить, а в чайник налить новую порцию воды и оставить на 1 минуту.

Секретом этого чая является постепенное раскрытие его вкуса и аромата, поэтому, в отличие от других видов чая, его можно заваривать по нескольку раз. Каждый раз постепенно следует увеличивать время заваривания, продлевая его на две-три минуты. На 5-6 заваривании свой аромат и вкус чай отдаст полностью.

Как выбрать Те Гуань Инь?

В нашем магазине элитных чаев tea-dolina.ru представлены различные сорта и категории Те Гуань Инь. Как правило, чай разделяют на категории таким образом: высшая, первая, вторая или A, B, C. Чем выше категория этого улуна, тем он более качественный, ароматный и вкусный. Мы очень строго отбираем чай для нашего магазина. Поэтому не только Те Гуань Инь, но и все чаи, представленные у нас очень высокого качества.

1Комментарии

  • Avatar
    Алина
    фев 28, 2016

    Тигуаниней этих везде продается тьма тьмущая, чего только не напридумывали. Ручаюсь, что многие из них искусственно ароматизируют, чтоб вкусно пахло. Берите дорогой и в проверенных магазинах - так безопаснее.

Оставить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Имя:
E-mail: не публикуется
Комментарий: