Популярные товары
Новые товары
Скидки
Пункты самовывоза
Тэги

Чай Мате (йерба матэ)

7 товаров.

Показано 1 - 7 из 7 товаров
Показано 1 - 7 из 7 товаров

Мате или матэ – парагвайский чай, который также называют йерба мате («трава мате»). Получаемый путем заваривания высушенных и измельченных листков парагвайского падуба, напиток пользуется огромной популярностью в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Бразилии. Тем не менее, он стремительно завоевывает мир, о чем свидетельствуют активные поставки мате в разные страны мира.

Какой мате купить: правила выбора

Как распознать качественный мате? По несколькими критериям:

  • Фасовка. Самый лучший парагвайский чай тот, который пакуется в стране-производителе.
  • Срок годности. Если продукт просрочен, то его вкусоароматические свойства меняются не в лучшую сторону.
  • Качество упаковки. Чем упаковка проще, тем зачастую и ниже цена мате. Как правило, высококачественный парагвайский чай поставляют в красивых емкостях или коробках и обычно – запечатанные в фольгу. Также учтите, что хорошее сырье не может стоить слишком дешево.
  • Состав и внешний вид сырья. Классический мате состоит на 30-40% из пыли, 10-20% – веточек (присутствуют не всегда) и оставшихся 40-60% – листьев.

После заваривания напитка следует оценить его цвет и запах. Окрас настоя должен быть насыщенный, слегка зеленоватый. Аромат – тонкий и едва уловимый. Выдержанный мате хорошего качества можно заваривать по 4-5 раз. При этом он будет сохранять свои вкусовые свойства, запах и цвет.

Итак, теперь вы знаете, какой лучше чай мате купить. Выбирая качественную продукцию, потребитель сможет сполна насладиться его бесценной пользой. Имея в составе матеин, напиток невероятно бодрит и одновременно стабилизирует состояние нервной системы, восстанавливает силы и благоприятно воздействует на все органы. При регулярном употреблении мате помогает активнее выводить из организма токсины, улучшает работу пищеварения, расширяет сосуды, понижает артериальное давление. Если это и не панацея от множества болезней, то как минимум – полезный, вкусный, освежающий напиток.

Особенности заваривания мате

Традиционно мате заваривается в специальной емкости калебасе, и пьется из нее же с помощью бомбильи (трубочки с фильтром). Впрочем, приготовить чай можно и в обычном заварнике.

Вариантов приготовления напитка есть несколько. Рассмотрим адаптированный европейский, с помощью которого можно получить достаточно крепкий мате:

  • положите в емкость 2,5 ст. л. (с расчетом на 0,5 литра воды);
  • залейте заварку половиной порции горячей воды (250 мл) температурой около 80℃;
  • подождите немного и долейте оставшуюся воду;
  • по истечении 5 минут настой будет готов;
  • при желании – добавьте сахар (классический мате пьется без подсластителей).

Ранее в богатых аргентинских семьях за заваривание мате отвечал особый человек – себадор. На него возлагалась важная миссия неспешно и с соблюдением особых правил готовить ароматный напиток. Сегодня в Южной Америке периодически проводят состязания себадоров, наглядно демонстрирующих свои умения.

Мате: где купить качественный продукт

Чтобы заполучить мате высокого качества, приобретать его стоит у надежного и ответственного продавца. Интернет-магазин «Долина чая» реализует продукцию ведущих производителей, поставляющих сырье с лучших плантаций. У нас можно купить мате недорого и убедиться, какими необыкновенными свойствами и вкусоароматическими качествами обладает этот напиток.